domingo, 12 de marzo de 2017

Tiramisú-Brownie





Tiramisú-Brownie





Ingredientes 

A/Para hacer el Brownie de Chocolate con Nueces:

175 gramos de chocolate de calidad
100 gramos de nueces troceadas
90 gramos de mantequilla
75 gramos de azúcar
100 gramos de harina tamizada para postres
3 huevos medianos
1 cucharada grande de esencia de vainilla
Cacao en polvo para untar el recipiente de cocción
Azúcar glass
1/2 cucharada pequeña(tipo café) de bicarbonato de sodio
1/2 cucharada pequeña de levadura en polvo

B/Para hacer el Tiramisú:

1/2 bolsa de bizcochos de soletilla o savoiardis
500 gramos de queso Mascarpone
cacao en polvo
4 huevos medianos
75 gramos de azúcar glass avainillado
licor de Amaretto u otro licor que nos guste como por ejemplo coñac si tenemos en casa
un cuenco con café recién hecho
1 poco de sal para montar las claras

C/Para decorar el Tiramisú-Brownie:

Fresas, Arándanos y Pétalos de Chocolate ( o lo que os guste más ok)

A/ Cómo hacer el Brownie de Chocolate con Nueces:

En un bol o cuenco derretimos el chocolate y la mantequilla al baño maría, lo sacamos y mezclamos todo bien con una espátula para que quede homogéneo.También podemos derretirlo en el microondas durante 5 min a temperatura media.

Encendemos el horno y lo ponemos a 150 grados mientras preparamos la mezcla.

Mezclamos los huevos sin batir con el azúcar hasta que quede una masa espumosa.Incorporamos la vainilla y el bicarbonato de sodio.

Incorporamos esto último al chocolate y a la mantequilla y utilizamos las varillas para dejarlo bien revuelto todo.

Añadimos la harina tamizada y mezclamos con todo lo anterior para conseguir una crema compacta.

Introducimos ahora los 1oo gramos de nueces y removemos bien.

Vertemos al recipiente ( rectangular mejor) donde vayamos a hornearlo,previamente untado de mantequilla y el cacao en polvo.

Lo metemos al horno precalentado 35 min a 180 grados( depende del horno,estar muy pendientes de que no se nos pase ).Podéis taparlo a los 20 min. con papel de aluminio para que no se tueste demasiado por arriba y quede bien tierno!

Lo sacamos del horno y dejamos enfriar.


B/ Cómo hacer el Tiramisú:

1/Elaboramos la crema Sabayón :

Primero de todo vamos a elaborar la crema sabayón (también llamada sambayón, zabaglione), la cual es una crema originaria de Italia. Se compone de yemas, azúcar y vino Marsala pero en nuestro caso vamos a utilizar el licor Amaretto; lo vamos a ir mezclandotodo al baño maría.

Ponemos a calentar agua en una olla ancha y no alta. Mientras se calienta el agua ( sin que llegue a hervir) separamos las claras y las yemas de los huevos en boles diferentes ( los huevos tienen que estar a temperatura ambiente)

Mezclamos las yemas con el azúcar y unas gotas de esencia de vainilla para contrarrestar el fuerte y característico sabor de las yemas. Primero batimos con unas varillas en el bol fuera de la olla con agua y cuando comiencen a espumear lo metemos dentro de la misma. Seguimos batiendo hasta que doblen el volumen. Añadimos 2 o 3 cucharadas del licor Amaretto y removemos bien.

Sacamos el bol posteriormente de haber mezclado bien y seguimos dándole con las varillas hasta conseguir una crema compacta y esponjosa.


2. Ahora vamos a batir el queso mascarpone y lo mezclamos despacio con la crema sabayón .

3. Es el momento de montar las claras a punto de nieve que tenemos en el otro bol; para ello añadimos una pizca de sal y las batimos hasta que suban de volumen y queden firmes.

4. Incorporamos las claras a la crema de mascarpone. Lo haremos poco a poco a poco utilizando una espátula y con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.

5. Hacemos un café rico y dejamos templar en un plato sopero.

C/ Montaje del Tiramisú-Brownie:

Colocamos en una fuente rectangular profunda nuestro Brownie de Chocolate con Nueces.

Ahora extendemos una capa generosa de la crema de mascarpone por toda la superficie del brownie.

Mojamos ligeramente unos bizcochos de soletilla en el café y los vamos poniendo encima de la capa anterior hasta cubrirla.

Cubrimos con la crema de tiramisú restante la capa anterior de bizcochos. Metemos la fuente en la nevera 2/3 horas.

Después de este tiempo, ponemos en un cazo 2/3 cucharadas de agua mineral y la calentamos a fuego medio; añadimos 3/4 cucharadas grandes de cacao en polvo y lo disolvemos bien con el agua hasta conseguir una crema ligeramente espesa.

Sacamos nuestro Tiramisú-Brownie de la nevera y extendemos con cuidado y con la ayuda de una espátula sobre la capa superior de crema mascarpone.

Colocamos ahora las fresas, los arándanos y los pétalos de chocolate por encima 

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