miércoles, 8 de julio de 2015

Helado de Chocolate


Para la receta de los helados caseros son de muy sencilla preparación.

El hecho de hacerlo con la heladora del Lild, es que el año pasado me la compré y no voy a hablar ni bien ni mal, ya que sí que quedó cremoso como podéis ver en la receta, pero por otra parte, el tener que hacer sitio en el congelador 24 horas antes, para mi por lo menos en un poco lioso, y los helados que he hecho hasta ahora estaban
igual de buenos con el método tradicional de batirlos varias veces las primeras horas de congelación.

En tiempos de los aztecas, sólo bebían chocolate los miembros de la élite, la casa real, los señores y la nobleza, los grandes mercaderes y guerreros. La importancia ceremorial de esta sustancia era su peso;no sólo estaba presente en los banquetes en que los mercaderes hacian ostentación de sus riquezas, sino que también se les ofrecia a la dioses y se utilizaba para consagrar a los recién nacidos, ungiéndoles en la frente, sobre el rostro y en las manos y los pies.
Moctezuma tomaba chocolate en una copa de oro macizo varias veces al día, y
los guerreros y nobles conservan el cacao en arcas de oro de las que nunca se separaban.
Aromatizaban la bebida con vainilla, agave, miel selvática o guindilla, mientras
los españoles lo hacíamos con anís, canela, avellanas o almendras.
Así mismo lo mezclamos con agua caliente, en vez de batir el chocolate con una varilla llamada fusta y trasvasar la codiciada espuma, como lo hacían los aztecas.
Por suerte para nosotros la Iglesia la consideró una bebida y no un alimento por lo que se podia consumir en los periodos de ayuno, lo que facilitó su introducción en España a finales del siglo XV.
No obtante, incluso en Europa, el chocolate siguió siendo un producto de los ricos hasta 1.700 o más adelante, ya que su cultivo a pesar de las colonias Inglesas, Holandesas o Francesas, seguía practicamente igual que con los aztecas.
Aparte de una buena provisión de cacao, los españoles importamos el método
de fermentación y torrefacción de los granos para obtener la pasta de chocolate; éste requeria el “metate” una piedra de basalto gris o negra, el artesano de rodillas pulverizaba el cacao con un rodillo de piedra, calentaba ligeramente el metate para ablandar lo que conocemos como la grasa de cacao, y esto facilitaba la amalgama
con otros elementos como las almendras, una vez hecho esto, ya se podían hacer barras, bolitas o tortas.
Hasta 1.828 no se patentó el Cacao en polvo, por el químico holandés
C.J. Van Hounten, con muy bajo contenido graso.
Desde 1.881 Chocolates Valor ha traido a nuestras casas el mejor cacao y
chocolate, con la innovación de una de las mejores empresas de España, con sede en Villajoyosa (Alicante), por eso, por su calidad es muy fácil hacer postres y dulces con sus productos.

Ingredientes

500 c.l. De nata para montar 35% m.g.
3 Cucharadas soperas de Cacao en Polvo 
½ Tableta de Chocolate de Cobertura.
2 Yemas de huevo.
3 Cuchadas de azúcar.
Máquina Heladora del Lild, si lo hacemos manual, os lo cuento al final de de la
receta.
Con 24 horas de antelación ponemos la cubeta de la heladora en el congelador para que coja la temperatura de -20º esto hará que nuestro helado quede mas cremoso.
Separamos 200 c.l. de la nata lo templamos en el microondas y añadimos el
cacao valor, lo disolvemos hasta que esté completamente integrado.
Separamos las claras de las yemas de los huevos, guardamos la claras que nos
pueden servir para merengues o añadir a las tortillas por ejemplo.
Las batimos con el azúcar hasta que blanqueen, ponemos el resto de la
nata en la batidora y empezamos a montar, añadiendo la mezcla con el
cacao.
Probamos de azúcar, a mí no me gustan muy dulces, es el momento de añadir
más si queréis, y seguimos montando.( Batiendo)
Incorporamos las yemas con el azúcar batido y seguimos como unos 5 minutos más.
Troceamos el chocolate en tableta para poder encontrar los trocitos en el
helado, los añadimos y terminamos de mezclar.
Ponemos en la heladora, que hemos tenido hasta el último momento en el
congelador, con las varillas en marcha para que no se pegue a las
paredes y añadimos la mezcla de nata y cacao y lo tenemos durante 40
minutos.
Lo pasamos a un tupper y lo podemos consumir cuando queramos.
Si no tenéis la máquina heladora, seguís los mismos pasos, hasta la heladora, metéis la mezcla en un tupper y lo ponéis en el congelador. Durante las siguientes 12 horas lo batís con unas varillas o un tenedor de 4 a 6 veces, y tenéis un estupendo helado de chocolate también.


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