viernes, 8 de enero de 2016
mousse de chocolate
mousse de chocolate
INGREDIENTES
Torta de chocolate
200 gramos de mantequilla a punto pomada
1 taza de azúcar (200 gramos)
5 huevos
Vainilla
100 gramos de cacao amargo
2 tazas de harina 0000 o la que tengas (240 gramos)
½ taza de almidón de maíz (60 gramos)
Pizca de sal
1 cucharadita de bicarbonato
2 cucharaditas de polvo de hornear (levadura química, leudante)
1 y ½ taza de leche tibia (325cc)
Almíbar de naranja
1 taza de jugo de naranja (250cc)
1 taza de azúcar (200 gramos)
¾ taza de agua
1 cucharada de mantequilla
1 copa de licor de naranja
Mousse de chocolate
Se utilizaron 2 cajas de mousse de chocolate puede ser cualquiera de tu confianza)
Ganache para bañar
200 gramos de chocolate
½ taza de crema de leche (nata) (125cc)
2 cucharadas de dulce de leche ( manjar, arequipa)
Para decorar
Bastones de chocolate
Piezas de chocolate a gusto
PREPARACIÓN
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que la preparación esté cremosa.
Agregar de a uno los huevos siempre batiendo.
Retirar de la batidora y reservar.
Cernir la harina, el almidón de maíz, el cacao amargo, el bicarbonato y el polvo de hornear.
Verter los ingredientes secos alternando con la leche tibia.
Una vez integrado todos los ingredientes, se divide la preparación en 3 partes iguales.
Verter la mezcla en moldes de 24cm de diámetro enmantecados y enharinados.
Cocinar en horno precalentado 180º durante 15 minutos aproximadamente.
Almíbar de naranja. Poner en una cacerola, el azúcar, el jugo de naranja y el agua.
Llevar al fuego y una vez que rompe hervor dejar 7 minutos y retirar.
Agregar la cucharada de mantequilla y mezclar.
Por último incorporar el licor de naranja.
Mousse de chocolate. Se pone el polvo que contiene la caja en el bol de la batidora.
Se agrega de a poco y siempre revolviendo 2 tazas de leche.
Se pone a batir durante 5 minutos o hasta que la preparación tome aspecto de mousse.
Se repite lo mismo con la otra caja de mousse.
Armado del postre. Se forra un cartón de 24cm de diámetro con papel aluminio o papel film.
Se pone el cartón como base de un aro de 24cm de diámetro.
Se coloca una de las 3 tortas de chocolate.
Luego se forra todo el contorno con aros de acetato.
Se pincela la base de chocolate con el almíbar de naranja en forma generosa.
Se coloca una de la mousse de chocolate, distribuyendo en forma pareja con ayuda de una espátula.
Se coloca la segunda torta de chocolate y se baña con el almíbar de naranja.
Se agrega la segunda mousse de chocolate.
Se cubre con la tercera torta de chocolate y se baña con el almíbar.
Se lleva al refrigerador hasta el día siguiente.
Desmoldar y bañar con la ganache.
Ganache de chocolate. Poner la crema de leche en una cacerola y llevar al fuego hasta que rompa hervor.
Retirar y volcar sobre el chocolate previamente picado.
Mezclar hasta que el chocolate esté derretido.
Agregar el dulce de leche y mezclar.
Esperar a que la ganache enfríe un poco y tome una consistencia más cremosa.
Volcar sobre el centro del postre dejando que los bordes se bañen en forma despareja.
Los bordes se decoraron con bastones de chocolate que les procuramos un efecto marmolado.
Decorar todo el contorno con ganache de chocolate (una vez fría la ganache toma textura de crema) y terminar de decorar con piezas de chocolate.
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