martes, 29 de agosto de 2017

Pastel de mousse de chocolate y leche condensada:





 Pastel de mousse de chocolate y leche condensada:









Para las personas que me han pedido recetas para su thermomix...

Ingredientes: (para 12 raciones)

* Para el bizcocho:

– 1 cucharadita de mantequilla para untar el molde
– 2 huevos
– 60 gr. de azúcar
– 50 gr. de harina de repostería
– 10 gr. de cacao puro en polvo
– 1 pellizco de sal
– 100 gr. de café, para mojar el bizcocho

* Para el relleno:

– 250 gr. de nata para montar, con 35% m.g.
– 370 gr. de leche condensada (1 bote pequeño)
– 7 hojas de gelatina (14 gr.)
– 2 claras de huevo
– 1 pellizco de sal
– 4 gotas de zumo de limón

* Para la cobertura:

– 100 gr. de nata para montar, con 35% m.g.
– 100 gr. de chocolate fondant en trozos

Preparación:

1.- Bizcocho:

Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos con un poco de mantequilla un molde desmoldable de 23 cm. de diámetro o un molde de 20 x 20 cm. Reservamos.

Colocamos la mariposa en las cuchillas y en el vaso de la Thermomix vertemos los huevos y el azúcar. Programamos 3 minutos, temperatura 37º y velocidad 3. Seguidamente, programamos otros 3 minutos, a velocidad 3, sin programar temperatura.

Añadimos la harina, el cacao puro en polvo y la sal. Mezclamos durante 6 segundos, a velocidad 2.

Retiramos la mariposa de las cuchillas y terminamos de mezclarlo con la espátula, mediante movimientos envolventes.

velocidad 2.

Retiramos la mariposa de las cuchillas y terminamos de mezclarlo con la espátula, mediante movimientos envolventes.

Vertemos la mezcla en el molde reservado y horneamos durante 10 minutos, a 180º.

Retiramos del horno y dejamos enfriar, sin desmoldar.

Una vez esté completamente frío, lo mojamos con el café y reservamos.

Lavamos y secamos el vaso, la tapa y la mariposa.

2.- Relleno:

Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en un bol o plato hondo, cubiertas con agua fría, durante 10 minutos.

Colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos las claras de huevo con la sal y las gotas de zumo de limón. Programamos 4 minutos, a velocidad 3 (pasado el primer minuto, quitamos el cubilete para que la mezcla coja aire y se monten mejor las claras). Vertemos en un bol grande y reservamos.

Con la mariposa en las cuchillas, vertemos la nata en el vaso y programamos a velocidad 3½, sin programar tiempo, hasta que veamos por el bocal que la nata está montada pero cremosa. Vertemos en un bol junto con las claras montadas y reservamos.

Quitamos la mariposa de las cuchillas y sin lavar el vaso, echamos 100 gr. de leche condensada en el vaso. Programamos 2 minutos, temperatura 100º y velocidad 2.

Añadimos las hojas de gelatina hidratadas y bien escurridas. Mezclamos durante 30 segundos, a velocidad 4.

Incorporamos el resto de la leche condensada y programamos 30 segundos, a velocidad 5.

Vertemos poco a poco en el bol donde tenemos la nata y las claras montadas y mezclamos suavemente con la espátula, mediante movimientos envolventes, hasta que todo esté bien integrado.

Echamos esta mezcla en el molde, sobre el bizcocho y reservamos en el frigorífico durante un mínimo de 3 horas.

Lavamos y secamos el vaso y la tapa.

3.- Cobertura:

Ponemos la nata en el vaso de la Thermomix y programamos 3 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.

Incorporamos el chocolate fondant en trozos y mezclamos durante 2 minutos, a velocidad 3.

Vertemos esta cobertura sobre la mousse de leche condensada (tiene que estar completamente cuajada) y dejamos enfriar durante 1 hora, como mínimo.

Cortamos en porciones y servimos.

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