lunes, 17 de diciembre de 2018
CAKE NAVIDEÑO DE CASTAÑAS Y CHOCOLATE
CAKE NAVIDEÑO DE CASTAÑAS Y CHOCOLATE
Ingredientes
Para la crema de castañas
500 gr de castañas
Un chorro de leche
Cuatro cucharadas de azúcar
Para el bizcocho
4 huevos
260 gr de azúcar moreno
120 ml de nata
100 gr de margarina Tulipán
230 gr de harina
Cinco cucharadas de crema de castañas
6 gr de levadura
3 cucharadas de cacao en polvo puro
100 gr de chocolate con leche
Una cucharadita de canela
Media cucharadita de jengibre
Media cucharadita de nuez moscada
Para el glaseado
100 gr de azúcar glacé
Cuatro cucharadas de nata
Una cucharadita de agua
Preparacion
1.- Comenzamos con la crema de castañas. Lavamos bien las castañas, les hacemos un pequeño corte o incisión (para que cuando al cocerlas aumenten su tamaño, no "exploten" por la presión) y las colocamos en una cacerola amplia.
2.- Cubrimos las castañas con agua y las llevamos a ebullición. Dejamos hervir durante 25 minutos, más o menos, hasta que veamos que están tiernas por dentro.
3.- Sin dejar que se enfríen, vamos pelándolas y colocándolas en un vaso de batidora.
4.- Añadimos un chorrito de leche, al gusto, y el azúcar y batimos todo junto hasta conseguir una crema homogénea. Podemos añadir un poco más de leche si vemos que se ha quedado muy espeso.
5.- Reservamos en frío hasta su uso. Es perfecta para acompañar platos dulces o añadir a bizcochos.
6.- Seguimos con el bizcocho. Precalentamos el horno a 200ºC.
7.- Engrasamos bien un molde de loaf cake o un molde redondo con una pizca de margarina.
8.- En un bol mezclamos bien los huevos con el azúcar.
9.- Cuando la mezcla comience a blanquear, añadimos la nata tibia.
10.- Tamizamos la harina con la levadura, la canela, el jengibre y la nuez moscada y lo añadimos a la mezcla, mezclándolo todo bien con una espátula.
11.- Añadimos la margarina Tulipán derretida y mezclamos bien.
12.- Añadimos la crema de castañas que hemos preparado previamente y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea.
13- Volcamos la mitad de la masa sobre el molde.
14- A la otra mitad de la masa le añadimos el cacao puro y mezclamos bien.
15- Vertemos el resto de la masa sobre el centro del molde, para que quede la parte de chocolate hundida justo en el centro del bizcocho.
16- Cortamos el chocolate en cubos y los esparcimos sobre la superficie del bizcocho. Estos cubos quedarán un pelón crujientes cuando se enfríen y estarán deliciosos.
17.- Metemos en el horno y horneamos a 200ºC durante cinco minutos.
18.- Pasado ese tiempo, abrimos el horno y hacemos un corte en el centro del bizcocho, una línea gruesa. Con este corte conseguiremos que nos crezca más cel centro que de los lados.
19- Bajamos la temperatura a 160ºC y horneamos durante 40 minutos más. Comprobamos la cocción de la masa con un palillo: si sale limpio está listo.
20.- Dejamos enfriar cinco minutos en el molde y desmoldamos.
21.- Dejamos enfriar por completo.
22.- Mientras, para el glaseado, en un bol mezclamos el azúcar glacé tamizado con la nata líquida y el agua, consiguiendo un glaseado líquido delicioso.
23.- Vertemos el glaseado sobre el chocolate y dejamos que enfríe. Podemos decorarlo con grosellas y hojas comestibles si lo deseamos, o dejarlo así, tal cual, nevadito.
24- Servimos en frío.
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