lunes, 24 de septiembre de 2018
TARTA DE CHOCOLATE Y CARAMELO CON ROSAS
TARTA DE CHOCOLATE Y CARAMELO CON ROSAS
INGREDIENTES
Para el bizcocho de chocolate:
230 g de chocolate (yo he usado Nestle Postres)
170 g de mantequilla sin sal
350 g de azúcar moreno
3 huevos XL
1 y 1/2 cucharadita de levadura
1 y 1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de sal
370 g de harina
500 ml de leche a temperatura ambiente
1/3 cucharadita de cremor tártaro (opcional)
Para el buttercream de caramelo:
500 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
800 g de icing sugar (o azúcar glass en su defecto)
60 g de leche semidesnatada
100 g de caramelo líquido
PREPARACION
Para el bizcocho de chocolate:
1.-Se precalienta el horno a 175º y se engrasan con spray antiadherente tres moldes para layer cake de 18 cm, cubriendo también con papel de hornear la base.
2.-Se derrite el chocolate en el microondas y se deja enfriar.
3.-Se tamiza la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal. Se reserva.
4.-Se montan las claras a punto de nieve, añadiendo el cremor tártaro cuando empiecen a espumar. Se reservan.
5.-Se baten las yemas hasta que espumen. Se reservan.
6.-Se bate la mantequilla con el azúcar (con la pala, si usamos la KitchenAid) durante unos 3 minutos, a velocidad media.
7.-Se añaden las yemas y se bate a velocidad baja hasta que se integren bien.
8.-Se añade el chocolate derretido y se bate hasta que se integre bien.
9.-Se añade un tercio de la harina con un tercio de la leche y se bate justo hasta que se incorpore.
10.-Se repite esta operación con el resto de la leche y la harina. Hay que intentar no batir en exceso, sino solo lo justo para que se integren.
11.-Se incorporan las claras a punto de nieve suavemente y a mano, con movimiento envolventes ayudándonos con una espátula de siliconas
12.-Se reparte esta masa en los tres moldes, 530 gramos de masa por molde, y se hornean hasta que el cake tester salga seco. En mi horno han tardado 40 minutos.
13.-Se dejan templar durante 10 minutos antes de desmoldar. Se dejan enfriar boca abajo sobre una rejilla.
14.-Cuando estén totalmente fríos, se envuelven en papel film y se meten en la nevera hasta el día siguiente, para que la miga se asiente.
Para el buttercream de caramelo:
1.-Se tamiza el azúcar glass.
2.-Se disuelve el caramelo en la leche.
3.-Se ponen todos los ingredientes en un bol y se bate a velocidad baja durante un minuto (en KitchenAid, Thermomix con mariposa o batidora de varillas).
4.-Después se bate durante 4-5 minutos a velocidad media.
Montaje:
1.-Se nivelan los bizcochos con una lira o cortador de tartas.
2.-Se alternan capas de bizcocho y capas de buttercream y se cubre toda la tarta también con buttercream.
3.-El buttercream sobrante se mete en una manga pastelera con la boquilla 1M de Wilton y se deja en la nevera durante 4-5 minutos, para que coja cuerpo.
4.-Se hacen rosetones sobre la tarta, con la manga perpendicular al bizcocho y comenzando cada rosetón desde el centro y hacia afuera.
5.-La tarta se conserva en la nevera.
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