lunes, 24 de septiembre de 2018

TARTA DE CHOCOLATE Y CARAMELO CON ROSAS




         

        TARTA DE CHOCOLATE Y CARAMELO CON ROSAS








           INGREDIENTES

           Para el bizcocho de chocolate:
            230 g de chocolate (yo he usado Nestle Postres)
            170 g de mantequilla sin sal
            350 g de azúcar moreno
            3 huevos XL
            1 y 1/2 cucharadita de levadura
            1 y 1/2 cucharadita de bicarbonato
            1/2 cucharadita de sal
            370 g de harina
            500 ml de leche a temperatura ambiente
            1/3 cucharadita de cremor tártaro (opcional)

           Para el buttercream de caramelo:
            500 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
            800 g de icing sugar (o azúcar glass en su defecto)
            60 g de leche semidesnatada
            100 g de caramelo líquido

         
           PREPARACION

           Para el bizcocho de chocolate:

           1.-Se precalienta el horno a 175º y se engrasan con spray antiadherente tres moldes para layer cake de 18 cm, cubriendo también con papel de hornear la base.

           2.-Se derrite el chocolate en el microondas y se deja enfriar.

           3.-Se tamiza la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal. Se reserva.

           4.-Se montan las claras a punto de nieve, añadiendo el cremor tártaro cuando empiecen a espumar. Se reservan.

           5.-Se baten las yemas hasta que espumen. Se reservan.

           6.-Se bate la mantequilla con el azúcar (con la pala, si usamos la KitchenAid) durante unos 3 minutos, a velocidad media.

           7.-Se añaden las yemas y se bate a velocidad baja hasta que se integren bien.

           8.-Se añade el chocolate derretido y se bate hasta que se integre bien.

           9.-Se añade un tercio de la harina con un tercio de la leche y se bate justo hasta que se incorpore. 

           10.-Se repite esta operación con el resto de la leche y la harina. Hay que intentar no batir en exceso, sino solo lo justo para que se integren.

           11.-Se incorporan las claras a punto de nieve suavemente y a mano, con movimiento envolventes ayudándonos con una espátula de siliconas
         
           12.-Se reparte esta masa en los tres moldes, 530 gramos de masa por molde, y se hornean hasta que el cake tester salga seco. En mi horno han tardado 40 minutos.

           13.-Se dejan templar durante 10 minutos antes de desmoldar. Se dejan enfriar boca abajo sobre una rejilla.

           14.-Cuando estén totalmente fríos, se envuelven en papel film y se meten en la nevera hasta el día siguiente, para que la miga se asiente.


          Para el buttercream de caramelo:
         1.-Se tamiza el azúcar glass.

         2.-Se disuelve el caramelo en la leche.

         3.-Se ponen todos los ingredientes en un bol y se bate a velocidad baja durante un minuto (en KitchenAid, Thermomix con mariposa o batidora de varillas).

         4.-Después se bate durante 4-5 minutos a velocidad media.


        Montaje:

        1.-Se nivelan los bizcochos con una lira o cortador de tartas.

        2.-Se alternan capas de bizcocho y capas de buttercream y se cubre toda la tarta también con buttercream.

        3.-El buttercream sobrante se mete en una manga pastelera con la boquilla 1M de Wilton y se deja en la nevera durante 4-5 minutos, para que coja cuerpo.

        4.-Se hacen rosetones sobre la tarta, con la manga perpendicular al bizcocho y comenzando cada rosetón desde el centro y hacia afuera.

        5.-La tarta se conserva en la nevera. 

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