domingo, 22 de abril de 2018

TORTA ALFAJOR DE CHOCOLATE




         

       TORTA ALFAJOR DE CHOCOLATE










         Ingredientes

          170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
          130 gramos de azúcar rubia
          2 huevos a temperatura ambiente
          20 gramos de miel líquida
          340 gramos de harina sin polvos de hornear
          2 cucharaditas de extracto de vainilla
          4 cucharadas de cacao en polvo, sin azúcar
          2 cucharaditas de polvos de hornear
          1 cucharadita de bicarbonato de sodio
          1/8 cucharadita de sal fina

          para el relleno: 

         1 tarro de manjar (si lo hacen en casa con leche condensada, hervir por 2 horas y media desde  que suelta el hervor para que les quede espeso) 


          para la cobertura:

          340 gramos de chocolate semi-amargo, yo use 61% cocoa picado
          2 tazas o 480 ml de crema para batir
          pizca de sal

          Preparacion
       
Para hacer la masa. 
En un bol amplio con batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa y pálida, unos 5 minutos, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso (3 minutos), agregar los huevos uno a uno, batiendo hasta incorporar, luego batir todo por 2 minutos para que este bien liviano. Agregar la miel y la vainilla, batir hasta incorporar.

 Cernir la harina, cacao, bicarbonato y sal, agregar al batido anterior y mezclar con cuchara de palo (no usen la batidora) hasta obtener una masa blanda y húmeda. Envolver en plástico de cocina y refrigerar por 1-2 horas.


Precalentar el horno a 350F o 180C.

Preparar 4 hojas de papel siliconado, dividir la masa en 4 y sacar un cuarto y hacer una bolita, enharinar uno de los papeles siliconados y uslerear la masa con un uslero enharinado, cortar un con plato o molde redondo de unos 20cm de diámetro. Repetir con los 3 trozos de masa restantes.

Hornear por 5 minutos cada círculo de masa por si solo sobre una bandeja de horno (sin retirar el papel), solo 5 minutos en el horno precalentado, la masa va a crecer un poquito en el horno hacia arriba. Sacar y dejar enfriar en una rejilla en el mismo papel.

Una vez fríos, yo los hice en la mañana y rellene en la noche, armar la torta alternando el manjar con las tapitas de alfajor. Recuerda sacar el papel. Envolver en plástico de cocina y refrigerar toda la noche.

Hacer el ganache 
con anticipación. No refrigerar. Calentar la crema en una ollita mediana, apenas suelte el hervor apagar. Volcar la crema sobre el chocolate picado en un bol. Dejar reposar 3 minutos, luego lentamente revolver con movimientos circulares para incorporar.

Al día siguiente decorar la torta y servir.

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