Tigretones caseros bañados de chocolate
Ingredientes
para la masa de los Tigretones:
2 huevos L
100 gr azúcar
50 gr harina de almendra (o almendra en polvo muy fina)
4 cucharadas de maicena
1/2 cucharadita de levadura en polvo
1/4 cucharadita de vainilla en pasta
10 gr cacao puro en polvo sin azúcar
Preparación:
1.-Precalentamos el horno a 170º y engrasamos el molde pincelándolo con mantequilla o aplicando un spray desmoldante.
2.-Tamizamos la maicena, la levadura y el cacao. Reservamos.
3.-Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que se integren.
4.-Añadimos todos los ingredientes secos (almendra y mezcla de harina y cacao) poco a poco, batiendo a velocidad mínima.
5.-Incorporamos la vainilla y realizamos un último batido suave.
6.-Rellenamos los huecos de nuestro molde hasta algo menos de la mitad de su capacidad y horneamos 11 minutos a 170º aproximadamente
7.-Retiramos del horno y dejamos reposar en el molde dos minutos y retiramos con mucho cuidado de no romper las pequeñas planchas de bizcocho.
Relleno y cobertura:
Para rellenarlos he usado mermelada de albaricoque y nata para montar con 35,1% de materia grasa.
He montado 250 ml de nata con dos cucharadas de azúcar extra fino y 1 cucharadita de gelespessa para darle más estabilidad a la nata y conseguir que aguantara bien en los pastelitos.
Para cubrirlos he usado chocolate de cobertura 70% cacao de Torras.
Y aquí os dejo el paso a paso en imágenes una vez batida la masa de bizcocho:
Rellenamos los huecos de nuestro molde hasta la mitad aproximadamente y horneamos.
Damos un pequeño golpecito al molde sobre la encimera para eliminar las burbujas de la masa
Retiramos con cuidado del molde y dejamos sobre un papel de horno
Ponemos un papel de horno encima
Vamos recortando el papel de cocina para poder enrollar individualmente cada pastelito
Los enrollamos con cuidado, haciendo una ligera presión y los
dejamos enfriar totalmente en una rejilla
Desenrollamos el papel de cocina con delicadeza para no romper los rollitos de bizcocho
Este es el aspecto que deben tener una vez retirado el papel de horno
Desenrollamos con cuidado y ponemos una primera capa de mermelada de melocotón.
La estiramos bien por toda la superficie del pastelito dejando una capa bien fina
Hacemos lo mismo con la nata, la ponemos como segunda capa y alisamos bien hasta
obtener una capa fina (si la hacemos muy gruesa, todo el pastelito desbordará y no
será nada fácil cerrarlo)
Enrollamos todos los pastelitos con cuidado y sin hacer presión para evitar que la nata
y la mermelada desborden el pastelito (si desbordaran un poco, podríamos retirar con
una espátula pero vamos a intentar que nos quede lo más perfecto posible el acabado
para no tener luego dificultades a la hora de cubrirlos con el chocolate)
Llevamos a la nevera una hora como mínimo.
Fundimos el chocolate al microondas o al baño María hasta que esté bien fundido y procedemos
a atemperarlo. Enfriamos el chocolate poniendo el bol sobre otro bol con agua muy fría
(como si estuviera al baño María pero con agua fría) hasta que alcance una temperatura
de unos 27º aproximadamente. Volvemos a calentar al baño María o al microondas
hasta que alcance una temperatura de 32º.
Volteamos los pastelitos sobre el chocolate fundido y dejamos secar sobre una bandeja
cubierta con papel de horno. Llevamos a la nevera para que el chocolate solidifique.
Consejos o aclaraciones:
se atempera el chocolate para evitar las indeseables manchitas que le salen cuando no se atempera y también para que endurezca bien.
Como están rellenos de nata, estos tigretones necesitan nevera sí o sí. No puedes conservarlos dos días fuera de la nevera.
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