jueves, 5 de julio de 2018

Brazo gitano de chocolate con crema de mantequilla al coñac




       

      Brazo gitano de chocolate con crema de mantequilla al coñac








         Ingredientes    ( para 8 porciones )


          Para la masa

          8 claras de huevo
          100 g . Azúcar
          La pulpa de 1/2 vaina de vainilla
          150 g . Chocolate negro de cobertura
          60 g . Harina

          Para la crema de mantequilla

          250 g . Mantequilla sin sal a temperatura ambiente
          100 g . Azúcar
          30 g . Maizena
          2 yemas de huevo
          37,5 cl Leche
          4 cl de coñac
          Azúcar glas
          Y además
          Mermelada de naranja amarga 
          Cacao en polvo para espolvorear
          Azúcar glas para espolvorear

     
          Preparacion

          En un cuenco y con unas varillas metálicas mezclamos la mitad del azúcar (50 g) y la maizena, las dos yemas de huevo y 1/4 de la leche. En un recipiente bastante grande hervimos la leche y el azúcar restante, y seguidamente le añadimos la mezcla anterior de la maizena sin dejar de remover ni un instante.

Dejamos que rompa a hervir intensamente unas cuantas veces removiendo constantemente para que no quede nada en el fondo del recipiente.

Pasamos esta crema a otro recipiente y le espolvoreamos azúcar glas por encima, con el fin de que no se forme una capa resistente al enfriarse. Dejamos enfriar.

Una vez fria batimos enérgicamente esta crema hasta que nos quede bien lisa. Por otro lado, trabajamos la mantequilla con una espátula hasta que nos quede cremosa y lisa, y se la añadimos lentamente a la mezcla anterior sin dejar de remover, aromatizamos con el coñac y reservamos.


         Como se elabora la masa para el brazo de gitano


En un bol montamos las claras a punto de nieve, añadimos lentamente el azúcar sin dejar de montar, hasta obtener una masa muy consistente.

Incorporamos la pulpa de vainilla y seguidamente añadimos lentamente la cobertura de chocolate fundida, mezclando de abajo arriba. Esto propicia que la masa pierda un poco del volumen inicial, es totalmente normal. Para terminar se mezcla tambien de abajo arriba la harina tamizada

Introducimos la masa en una manga pastelera con boquilla redonda del nº 9. Disponemos de una placa de horno con papel de hornear, vamos haciendo sobre el papel tiras de masa, una al lado de la otra, sin separación entre ellas, las tiras deben medir lo mismo que la largura de la placa de horno, unos 43 cm. cada una. Llenamos toda la placa.

Introducimos en el horno previamente calentado a 180º C y horneamos de 10 a 12 min. Retiramos y dejamos enfriar 10 min.

Sobre otro papel de horno, volcamos la placa de chocolate que hemos hornea

Introducimos la masa en una manga pastelera con boquilla redonda del nº 9. Disponemos de una placa de horno con papel de hornear, vamos haciendo sobre el papel tiras de masa, una al lado de la otra, sin separación entre ellas, las tiras deben medir lo mismo que la largura de la placa de horno, unos 43 cm. cada una. Llenamos toda la placa.

Introducimos en el horno previamente calentado a 180º C y horneamos de 10 a 12 min. Retiramos y dejamos enfriar 10 min.

Sobre otro papel de horno, volcamos la placa de chocolate que hemos horneado.


         Montaje del brazo de gitano

Untamos la placa de chocolate, primero con la mermelada de naranja amarga y a continuación ponemos una capa de crema de mantequilla. Enrollamos lentamente y con cuidado, sujetando el papel por el borde levantándolo y dirigiéndolo lentamente hacia abajo, de manera que el rollo se vaya formando solo.Espolvoreamos la superficie del brazo de gitano con cacao en polvo y azúcar glas. Dividir en 8 porciones y servir.

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