jueves, 5 de julio de 2018
Brazo gitano de chocolate con crema de mantequilla al coñac
Brazo gitano de chocolate con crema de mantequilla al coñac
Ingredientes ( para 8 porciones )
Para la masa
8 claras de huevo
100 g . Azúcar
La pulpa de 1/2 vaina de vainilla
150 g . Chocolate negro de cobertura
60 g . Harina
Para la crema de mantequilla
250 g . Mantequilla sin sal a temperatura ambiente
100 g . Azúcar
30 g . Maizena
2 yemas de huevo
37,5 cl Leche
4 cl de coñac
Azúcar glas
Y además
Mermelada de naranja amarga
Cacao en polvo para espolvorear
Azúcar glas para espolvorear
Preparacion
En un cuenco y con unas varillas metálicas mezclamos la mitad del azúcar (50 g) y la maizena, las dos yemas de huevo y 1/4 de la leche. En un recipiente bastante grande hervimos la leche y el azúcar restante, y seguidamente le añadimos la mezcla anterior de la maizena sin dejar de remover ni un instante.
Dejamos que rompa a hervir intensamente unas cuantas veces removiendo constantemente para que no quede nada en el fondo del recipiente.
Pasamos esta crema a otro recipiente y le espolvoreamos azúcar glas por encima, con el fin de que no se forme una capa resistente al enfriarse. Dejamos enfriar.
Una vez fria batimos enérgicamente esta crema hasta que nos quede bien lisa. Por otro lado, trabajamos la mantequilla con una espátula hasta que nos quede cremosa y lisa, y se la añadimos lentamente a la mezcla anterior sin dejar de remover, aromatizamos con el coñac y reservamos.
Como se elabora la masa para el brazo de gitano
En un bol montamos las claras a punto de nieve, añadimos lentamente el azúcar sin dejar de montar, hasta obtener una masa muy consistente.
Incorporamos la pulpa de vainilla y seguidamente añadimos lentamente la cobertura de chocolate fundida, mezclando de abajo arriba. Esto propicia que la masa pierda un poco del volumen inicial, es totalmente normal. Para terminar se mezcla tambien de abajo arriba la harina tamizada
Introducimos la masa en una manga pastelera con boquilla redonda del nº 9. Disponemos de una placa de horno con papel de hornear, vamos haciendo sobre el papel tiras de masa, una al lado de la otra, sin separación entre ellas, las tiras deben medir lo mismo que la largura de la placa de horno, unos 43 cm. cada una. Llenamos toda la placa.
Introducimos en el horno previamente calentado a 180º C y horneamos de 10 a 12 min. Retiramos y dejamos enfriar 10 min.
Sobre otro papel de horno, volcamos la placa de chocolate que hemos hornea
Introducimos la masa en una manga pastelera con boquilla redonda del nº 9. Disponemos de una placa de horno con papel de hornear, vamos haciendo sobre el papel tiras de masa, una al lado de la otra, sin separación entre ellas, las tiras deben medir lo mismo que la largura de la placa de horno, unos 43 cm. cada una. Llenamos toda la placa.
Introducimos en el horno previamente calentado a 180º C y horneamos de 10 a 12 min. Retiramos y dejamos enfriar 10 min.
Sobre otro papel de horno, volcamos la placa de chocolate que hemos horneado.
Montaje del brazo de gitano
Untamos la placa de chocolate, primero con la mermelada de naranja amarga y a continuación ponemos una capa de crema de mantequilla. Enrollamos lentamente y con cuidado, sujetando el papel por el borde levantándolo y dirigiéndolo lentamente hacia abajo, de manera que el rollo se vaya formando solo.Espolvoreamos la superficie del brazo de gitano con cacao en polvo y azúcar glas. Dividir en 8 porciones y servir.
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