domingo, 9 de agosto de 2015

Tarta mousse de chocolate sin horno



Tarta mousse de chocolate sin horno









INGREDIENTES:

BASE


200 gramos de galletas de chocolate

50 gramos de mantequilla

MOUSSE:

500  gramos de yogur griego (4 vasitos de 125 gramos cada uno)

200 mililitros de nata (crema de leche) (crema de leche)

200 gramos de chocolate con leche

20 gramos de gelatina sin sabor o gelatina neutra (2 sobres de 10 gramos cada uno o 12 hojas de gelatina)

130 gramos de azúcar

2 huevos (utilizaremos únicamente las claras)

1 copita (50 ml) de Baileys o crema de orujo (opcional si el postre es sólo para adultos, pero os aseguro que vale la pena probar el resultado)


COBERTURA:

100 gramos de chocolate

50 gramos de mantequilla

200 gramos de frambuesas para decorar
Ingredientes 

PREPARACIÓN:

BASE:

1. Para esta tarta, he utilizado un molde desmontable de 20 cms. Antes de comenzar, cubrimos la base   con film plástico de cocina o papel de hornear.

2. Para preparar la base de la tarta, trituramos muy bien las galletas. Podemos hacerlo de forma manual, colocando las galletas dentro de una bolsa y pasando el rodillo repetidamente y con suficiente intensidad o para acelerar el proceso, utilizamos el robot de cocina o la batidora de vaso (licuadora), yo he utilizado esta última. He partido las galletas en trozos y las he puesto dentro del vaso, hasta que han quedado  pulverizadas.

3. A continuación, calentamos la mantequilla en el microondas, la ponemos unos pocos segundos y mezclamos bien, hasta que se haya derretido y la agregamos a las galletas pulverizadas y mezclamos hasta conseguir que se integren bien.

4. Llevamos la mezcla al molde y lo distribuímos  de manera uniforme por toda la base, presionando muy bien toda la superficie, primero con los dedos y luego con ayuda de una cuchara, para asegurarnos de que quede muy compacta y la llevamos al frigorífico 30 minutos, antes de agregar la mousse de chocolate.

Base tarta chocolate 

MOUSSE:

1. Partimos los 200 gramos de chocolate en trozos y los derretimos al baño de María. Colocamos el chocolate en un recipiente resistente al calor, el cual pondremos, dentro de otro recipiente con agua, lo calentaremos a fuego medio, e iremos removiendo el chocolate hasta que se haya derretido completamente. También podemos utilizar el microondas, pero debemos hacerlo por tandas de pocos segundos e ir mezclando hasta que se haya fundido todo el chocolate. Es importante, tener cuidado para evitar que se nos queme el chocolate. Reservamos el chocolate derretido.

2. Batimos el yogur griego con un tercio del azúcar y le agregamos la copita de Baileys o crema de orujo (en el caso de que la vayamos a utilizar) y el chocolate derretido, poco a poco en forma de hilo, sin dejar  de batir, para que se integren perfectamente. Llevamos al frigorífico.


Preparacion tarta mousse de chocolate 

3. Con ayuda de la batidora de varillas montamos la nata (crema de leche) (crema de leche) con la mitad del azúcar restante, hasta que veamos que se forman picos suaves. Para que la nata (crema de leche) se monte bien, debe estar muy fría, así que lo mejor es tenerla en el frigorífico hasta el momento de batirla.  Con ayuda de una espátula la agregamos a nuestra mezcla de yogur y chocolate y llevamos nuevamente al frigorífico.

4. Utilizando nuevamente la batidora de varillas, montamos las claras a punto de nieve, son ellas las que darán a nuestra tarta, la consistencia esponjosa típica de la mousse. Lo ideal es que las claras estén a temperatura ambiente, así crecerán mucho más y la batidora debe estar muy limpia, en especial, libre de cualquier rastro de grasa. Les agregamos una pizca de sal y comenzamos a batir, cuando veamos que han crecido mucho y que se comienzan a formas ondas en la superficie, le vamos agregando el azúcar que nos queda poco a poco y seguimos batiendo unos minutos más, hasta que veamos que se forman picos y tienen mucha consistencia. Reservamos en el frigorífico.

5. A continuación preparamos la gelatina sin sabor, siguiendo las instrucciones del fabricante. Yo he utilizado gelatina en polvo, le he agregado unos 50 ml de agua caliente, he mezclado hasta que se ha disuelto por completo, la he dejado enfriar un par de minutos y a continuación la he agregado a la mezcla de yogur, chocolate y nata (crema de leche), mezclando muy bien, para que se integren uniformemente.

6. En seguida agregamos las claras a punto de nieve, las agregamos poco a poco, con ayuda de una espátula y con movimientos envolventes de arriba hacia abajo, este paso es importante, para que las claras no pierdan volumen y permitan que la tarta obtenga esa textura esponjosa que estamos buscando. Continuamos hasta añadir todas las claras y verificamos que se hayan mezclado completamente y  que la textura sea uniforme.

7. Sacamos el molde del frigorífico y ponemos nuestra mousse sobre la base de galleta, cubrimos el molde  con un plato o con film de cocina, evitando que haga contacto con la superficie y lo llevamos al frigorífico, como mínimo 3 o 4 horas, para que tenga la consistencia adecuada para desmoldarlo y ponerle la cobertura. Aunque lo ideal, es prepararlo el día anterior y dejarlo toda la noche en el frigorífico, obtendra mejor consistencia y ganará en sabor.

Preparacion tarta mousse de chocolate 

COBERTURA:

1. Para preparar la cobertura partimos los 100 gramos de chocolate y los fundimos al baño de María o utilizando el microondas, tal y como comenté, en el punto 1. de preparación de la mousse.

2. Cuando ya esté fundido el chocolate, lo retiramos del fuego y agregamos los 50 gramos de mantequilla, y mezclamos hasta que se hayan integrado completamente.

3. Dejamos enfriar nuestra mezcla unos minutos y a continuación, sacamos nuestra tarta del frigorífico para ponerle la cobertura, tenemos dos opciones, la primera, que es la que yo utilicé: sin desmoldar la tarta, ponemos la cobertura de chocolate sobre la superficie y la extendemos para que quede uniforme y volvemos a llevar la tarta al frigorífico, como mínimo una hora, para que se solidifique completamente. La segunda opción es que desmoldéis la tarta y a continuación pongáis la cobertura de chocolate sobre la superficie y la extendáis con ayuda de una espátula, dejando que parte caiga por los lados de la tarta, de igual forma, la llevás al frigorífico como mínimo una hora.

Preparacion tarta mousse de chocolate 

Para desmoldar la tarta, pasamos ligeramente la punta de un cuchillo por las paredes del molde, para que la cobertura se suelte, ya que el chocolate fundido se adhiere con fuerza y no queremos que se rompa, abrimos el molde y ponemos nuestra tarta sobre la base que vayamos a utilizar y la podemos decorar con unas frambuesas o unas fresas, que combinan muy bien con el chocolate.

Tarta mousse de chocolate sin horno





MIS RECOMENDACIONES:


Esta es una tarta bastante delicada, por el tipo de relleno que lleva, así que para poder desmoldarla bien, lo ideal es utilizar un molde desmontable. En caso contrario, lo que te recomiendo, es prepararla en una fuente o refractaria que puedas llevar directamente a la mesa y partir allí las porciones.La mousse la puedes preparar con el chocolate que más te guste: negro, blanco, con leche (que es el que utilicé en esta receta) y puedes usar  tanto chocolate normal, como chocolate fondant.Si quieres asegurar que la cobertura tenga suficiente consistencia, puedes agregarle al chocolate  una hoja de gelatina hidratada, bien escurrida, sin añadirle nada de agua, lo haces cuando el chocolate está fundido y muy caliente, para que se integre perfectamente. Este truco lo utilicé para la cobertura de esta tarta.Para que las frambuesas se vean brillantes, las puedes pincelar con una cucharada de mermelada aligerada con un poco de agua.

No hay comentarios:

Publicar un comentario