preparar el Tradicional "CHOCOLATE EN BOLA"
Mucho antes que se industrializara el chocolate no existían las tabletas o barras de chocolate, en esos días antiguos se utilizaba el chocolate en bola, que consiste en cacao molido muy grueso que se aromatizaba y con él se hacían bolas, estas se guardaban y pasaban a ser posteriormente la base para preparar bebidas
Actualmente a pesar de que la industria chocolatera nos proporciona un chocolate de taza de primera, esta tradición se mantiene viva en algunos lugares de Peru, Venezuela y otros paises productores de Cacao..Quien no ha probado una deliciosa taza de chocolate caliente 100% artesanal?..Si quiere aprender a elaborar el Chocolate en Bola, te dejamos esta tradicional Receta:
Ingredientes
Granos de Cacao
Papelón
Canela
Semillas de cilantro o malagueta
Clavos de especies
Preparación
Debemos tener en cuenta que esta receta es más bien intuitiva no podemos calcular cantidades exactas porque puede variar, el proceso lo llevará a hacerlo bien:
Primero se tuestan los granos de cacao muy bien, estos se muelen gruesos
Seguidamente agregamos un poco de papelón y las especies, hasta obtener una pasta con la cual se hacen unas bolas que se dejan endurecer.
Las bolas de chocolate se guardan en latas o envases cerrados hasta su uso, recomendamos frascos de vidrios con tapa.
El chocolate en bola es la base por excelencia para preparar una bebida, se disuelve en agua ,luego se le agrega leche y se deja hervir, se le puede agregar huevos bien batidos para que resulte un chocolate espumoso y cremoso ideal para esos climas frios; ademas es una bebida muy nutritiva..La forma de Preparar el Chocolate de taza varia de una region a otra, hay quienes agregan maizina americana en lugar de los huevos; pero sea como sea es una delicia..
sábado, 1 de agosto de 2015
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